上海仪表价格联盟

井下电气工题库/单选

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

关注" 小白考试 “免费长期订阅各类题库!滑动屏幕时先看题再看答案记忆效果会更佳。点微信右上角“…”/搜索页面内容/即可搜索关键字。


1、()应用耐腐蚀的钢板制成,其面积不得小于0.75m㎡,厚度不得小于5mm。

A.辅助接地极

B.局部接地极

C.主接地极

答案 C

2、使用刨煤机采煤时,工作面至少每隔()应装设能随时停止刨头和刮板输送机的装置,或装设向刨煤机司机发送信号的装置。

A.40m

B.35m

C.30m

答案 C

3、380V供电线路,其末端电动机端电压偏移允许值为()。

A.±19V

B.±33V

C.±39V

D.±60V

答案 A

4、井下照明和信号装置,应采用综合保护装置配电,其保护功能为()。

A.失电保护

B.先导控制回路短路保护

C.断相保护

D.短路、过载和漏电保护

答案 D

5、主芯线截面为35m的矿用橡套铜芯电缆,长时允许负荷电流为()。

A.138A

B.113A

C.173A

D.85A

答案 A

6、矿井硐室外严禁使用()低压电气设备。

A.油浸式

B.本质安全型

C.充砂型

D.浇封型

答案 A

7、井下、井底车场及其附近、机电硐室与诸工作硐室、人行道等主要工作场所必须有()照明。

A.临时

B.适当

C.足够

答案 C

8、煤矿使用的涉及安全生产的产品,必须经过安全检验并取得煤矿矿用产品()。

A.防爆标志

B.入井合格证

C.安全标志

答案 C

9、自轨面算起电机车架空线的悬挂高度,在井底车场内,从井底到乘车场不小于()。

A.1.0m

B.2.0m

C.2.2m

D.3.0m

答案 C

10、小绞车完好标准要求是:闸带无裂纹、磨损剩余厚度不小于()。

A.2mm

B.3mm

C.4mm

答案 B

11、漏电继电器动作电阻值是以()绝缘电阻为基准确定的。

A.网络允许最低

B.网络实测

C.网络中电缆

答案 A

12、若某矿一电磁启动器工作时,JDB保护动作发生跳闸,并且跳闸后不能再次重新启动,经分析可判断属()故障。

A.短路

B.过载或断相

C.漏电

答案 A

13、煤电钻综合保护装置安装时,应可靠接地,辅助接地应在主接地()以外处。

A.3m

B.4m

C.5m

答案 C

14、煤电钻综合保护装置安装时,接线前应对装置的绝缘再做1次测定,用500V兆欧表测量高低压侧绝缘电阻,应不低于()。

A.5MΩ

B.10MΩ

C.15MΩ

答案 A

15、密封圈内径与电缆外径差应小于()。

A.2.5mm

B.2.0mm

C.1.0mm

答案 C

16、当橡套电缆与各种插销连接时,必须使插座连接在()的一边。

A.负荷

B.电源

C.任意

答案 B

17、各变(配)电所的入口或门口应悬挂()字样的警示牌。

A.非工作人员禁止入内

B.闲人免进

C.有电危险

答案 A

18、矿井高压电网,必须采取措施限制单相接地电容电流不超过()。

A.10A

B.20A

C.30A

答案 B

19、电缆连接时,密封圈的宽度应不小于或等于电缆()的0.7倍,但必须大于10mm。

A.芯线外径

B.外径

C.进线口内径

答案 B

20、检查电缆绝缘状态,对于1000V以下电缆用500V或()兆欧表测量。

A.1000V

B.2500V

C.1000V以上

答案 A

21、在地面热补或冷补的橡套电缆()耐压试验,应为2倍额定电压加1kV,持续5min不被击穿为合格。

A.干燥

B.水浸

C.油浸

答案 B

22、普通型携带式电气测量仪表,必须在瓦斯浓度为()以下的地点使用,并实时监测使用环境的瓦斯浓度。

A.1.0%

B.1.2%

C.1.5%

答案 A

23、某矿采区供电系统发生()故障,因其母线使用多台连接器连接,故检查故障时一般先从中间拆开1台连接器,使用2500V兆欧表分段检查故障的发生范围。

A.过流

B.接地

C.漏电

答案 C

24、隔爆外壳裂纹、开焊、严重变形的长度超过(),同时凹坑深度超过5mm为失爆。

A.30mm

B.40mm

C.50mm

答案 C

25、转盖式或插盖式隔爆接合面的宽度小于()、间隙大于0.5mm以上为失爆。

A.15mm

B.20mm

C.25mm

答案 C

26、井下隔爆电气设备(如异步电动机)对地绝缘电阻和相间绝缘电阻应不小于()。

A.3MΩ

B.4MΩ

C.5MΩ

答案 C

27、采煤机必须安装内、外喷雾装置,截煤时必须喷雾降尘,内喷雾压力不得小于2MPa,外喷雾压力不得小于()。

A.1.5MPa

B.2.0MPa

C.2.5Mpa

答案 A

28、刮板输送机与带式输送机搭接运输,搭接长度不小于500mm,机头、机尾高度差不大于()。

A.300mm

B.400mm

C.500mm

答案 C

29、井下配电网路校验开关设备的分断能力采用()。

A.最大三相短路电流

B.最小两相短路电流

C.长时负荷电流

答案 A

30、井下配电网路校验保护装置的可靠动作系数采用()。

A.最大三相短路电流

B.最小两相短路电流

C.长时负荷电流

答案 B

31、井下低压馈电线上,必须装有()。

A.选择性动作的单相接地保护装置

B.检漏保护装置或有选择性的漏电保护装置

C.漏电闭锁

答案 B

32、使用刨煤机采煤,工作面倾角在()以上时,与之配套的刮板输送机必须装设防滑、锚固装置。

A.20°

B.15°

C.12°

答案 C

33、直接向井下供电的高压馈电线上,严禁装设()。

A.漏电保护

B.自动重合闸

C.避雷器

答案 B

34、煤矿井下660V电网漏电保护装置的动作电阻值是()。

A.11kΩ

B.15kΩ

C.3.5kΩ

D.6Kω

答案 A

35、矿用防爆型电气设备包括隔爆型等()种。

A.8

B.6

C.10

D.12

答案 C

36、本质安全型防爆电气设备的级别有()级。

A.ia和id

B.id和ic

C.ia和ib

D.ib和ic

答案 C

37、在总回风巷和专用回风巷中()敷设电缆。

A.不应

B.可以

C.经矿长批准可以

答案 A

38、在煤矿井下()使用矿灯的人员拆开、敲打、撞击矿灯。

A.允许

B.严禁

C.大巷里允许

答案 B

39、瓦斯喷出区域、高瓦斯矿井及煤与瓦斯突出矿井中,掘进工作面的()应采用三专供电,即专用变压器、专用开关和专用线路。

A.掘进机

B.煤电钻

C.局部通风机

D.刮板输送机

答案 C

40、井下电缆()采用铝包电缆。

A.必须

B.严禁

C.不准

答案 B

41、使用局部通风机的地点,必须实现()闭锁。

A.风电

B.瓦斯电

C.甲烷电

答案 A

42、采区电气设备使用()供电时,必须制订专门的安全措施。

A.1140V

B.660V

C.3300V

答案 C

43、过负荷是指电气设备的实际电流值超过了该电气设备的()值,并超过允许过负荷时间。

A.启动电流

B.额定电流

C.最高电流

答案 B

44、定期检查电缆和电气设备的绝缘,并按规定做()试验。

A.阶段性

B.现场

C.预防性

答案 C

45、井下各级配电电压和各种电气设备的额定电压等级中,高压不超过()。

A.6000V

B.10000V

C.100000V

答案 B

46、井下各级配电电压和各种电气设备的额定电压等级中,低压不超过()。

A.660V

B.1140V

C.3300V

答案 B

47、井下电缆长度应符合实际需要,若需要接长,则接头必须符合电缆连接要求,杜绝()。

A.羊尾巴、明接头、鸡爪子

B.接线盒连接

C.修补连接

答案 A

48、远距离控制线路的额定电压,不超过()。

A.127V

B.36V

C.380V

答案 B

49、矿井电源线路上严禁装设()。

A.三相电度表

B.负荷定量器

C.欠电压保护

答案 B

50、橡套电缆的接地芯线,除用做监测接地回路外,()兼做他用。

A.不得

B.可以

C.特殊时可以

答案 A

51、电气间隙是指两个裸露导体之间的()空间距离。

A.平均

B.最短

C.最长

答案 B

52、电动机断相是指三相交流电动机的()绕组断线。

A.1相

B.2相

C.3相

答案 A

53、不同型的电缆之间()直接连接。

A.可以

B.必须

C.严禁

答案 C

54、高压电缆泄漏和耐压试验,每年进行()。

A.1次

B.2次

C.3次

答案 A

55、从触电危险程度来看,()以上是危险电压。

A.12V

B.24V

C.36V

答案 C

56、井下架线电机车常用的是电压等级为250V或550V的()电源。

A.交流

B.直流

C.高频

答案 B

57、过电流是指流过电气设备和电缆的电流()额定值。

A.小于

B.等于

C.超过

答案 C

58、低压配电点或装有()以上电气设备的地点,应装设局部接地极。

A.2台

B.3台

C.4台

答案 B

59、防爆电气设备的防爆标志为()。

A.Ex

B.MA

C.ⅡA

答案 A

60、电源电压低于1140V的插接装置,若缺少防止突然拔脱的联动装置,可以定为()。

A.完好

B.合格

C.失爆

答案 C

61、电源电压在1140V以上的插接装置,若()电气联锁装置,可以定为失爆。

A.有

B.没有

C.有与无

答案 B

62、()及以上的电动机,应采用真空电磁启动器控制。

A.30kW

B.40kW

C.50kW

答案 B

63、除在进风斜井、井底车场及其附近、中央变电所至采区变电所之间外,其他地点必须采用()。

A.铝芯电缆

B.铜芯电缆

C.专用电缆

答案 B

64、矿井变电所主变压器至少应有()。

A.2台

B.3台

C.4台

答案 A

65、使用滚筒采煤机,工作面倾角在()以上时,必须有可靠的防滑装置。

A.15°

B.20°

C.25°

答案 A

66、采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过()。

A.20m

B.18m

C.15m

答案 C

67、必须打牢刮板输送机的机头、机尾()。

A.顶梁

B.钢回柱

C.锚固支柱

答案 C

68、对井下各水平中央变(配)电所、主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供电的线路,不得少于两回路。其供电线路应来自各自的变压器和母线段,线路上()分接任何负荷。

A.可以

B.经批准可以

C.除照明负荷外不应

D.不应

答案 D

69、移动式和手持式电气设备应使用()。

A.符合MT818标准的橡套软电缆

B.MVV铠装电缆

C.MVV型塑力缆

D.专用橡套电缆

答案 D

70、矿井供电系统接地网接地电阻值的测定,每()测定1次。

A.季

B.月

C.半年

D.年

答案 A

71、新安装的电气设备的接地电阻,()要进行测量。

A.每月

B.每天

C.每季度

D.投入运行前

答案 D

72、井下防爆型的通信、信号和控制装置,应优先采用()。

A.增安型

B.隔爆型

C.特殊型

D.本质安全型

答案 D

73、对使用中的防爆电气设备的防爆性能检查,检查周期为()1次。

A.每周

B.每年

C.每季

D.每月

答案 D

74、电气设备的额定电压为660V时,其电气间隙应大于()。

A.4mm

B.6mm

C.10mm

D.8mm

答案 C

75、移动式和手持式电气设备都应使用()橡套电缆。

A.矿用

B.分相屏蔽

C.专用

D.软

答案 C

76、电气设备使用的绝缘油的物理、化学性能检测和电气耐压试验,()应进行1次试验。

A.每年

B.每季

C.每3年

D.每半年

答案 A

77、溜放煤、矸、材料的溜道中()敷设电缆。

A.严禁

B.可以

C.在有安全措施条件下可以

答案 A

78、操作井下电气设备应遵守规定,手持式电气设备的操作把手和工作中必须接触的部分()良好的绝缘。

A.最好有

B.必须有

C.不必有

答案 B

79、因检修、停电或其他原因停止主要通风机运转时,必须制定()。

A.停电措施

B.检查方案

C.停风措施

答案 C

80、选用的井下电气设备,必须符合()。

A.防爆要求

B.保护要求

C.煤矿安全规程要求

答案 C

81、采掘工作面及其他作业地点风流中,电动机或开关安设地点附近()以内风流中的瓦斯浓度达到()时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

A.10m,1.5%

B.20m,1.5%

C.20m,1.0%

答案 B

82、安全电压取决于人体电阻和()的大小。

A.安全电流

B.工作电压

C.电网绝缘电阻

答案 A

83、带式输送机的启动顺序是()。

A.点动、发信号、观察、开机

B.发信号、观察、点动、开机

C.发信号、观察、开机

答案 B

84、井下电气设备电压在36V以上就必须有()。

A.保护接地

B.接地极

C.接地网

答案 A

85、电缆必须悬挂,在水平巷道中,电缆应由()。

A.铁丝悬挂

B.铜丝悬挂

C.吊钩悬挂

D.夹子、卡箍等敷设

答案 C

86、电缆必须悬挂,在立井井筒中,电缆应由()。

A.铁丝悬挂

B.铜丝悬挂

C.吊钩悬挂

D.夹子、卡箍等敷设

答案 D

87、井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有()。

A.短路、过负荷、接地和欠压释放保护

B.短路、过负荷、漏电保护装置

C.短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置

答案 A

88、井下由采区变电所引出的馈电线上,应装设()。

A.短路、过负荷、接地和欠压释放保护

B.短路、过负荷、漏电保护装置

C.短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置

答案 B

89、低压电动机的控制设备,应具备()。

A.短路、过负荷、接地和欠压释放保护

B.短路、过负荷、漏电保护装置

C.短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置

答案 C

90、转载机启动前一定要发出信号,确定无人在转载机上或附近工作后,先点动开机()次,然后正式启动。

A.2~3

B.1~2

C.3~4

答案 A

91、井下低压配电系统同时存在2种或2种以上电压时,低压电气设备上应明显地标出其()。

A.电压额定值

B.功率额定值

C.电流额定值

答案 A

92、风电闭锁是风机停转时,()电源也同时被切断。

A.风机

B.掘进工作面动力

C.所有

答案 B

93、瓦斯电闭锁是当瓦斯超限时,切断()电源并闭锁。

A.风机

B.掘进工作面动力

C.所有

答案 B

94、()是指在开关合闸前对电网进行绝缘监测,当电网对地绝缘值低于闭锁值时开关不能合闸,起闭锁作用。

A.风电闭锁

B.漏电闭锁

C.瓦斯电闭锁

答案 B

95、保护接地可以使触电电压降低到安全数值,减少人身触电电流的(),最大限度地降低危险程度。

A.时间

B.大小

C.范围

答案 B

96、若某矿一电磁启动器工作时,JDB保护动作发生跳闸,并且跳闸后经一定延时可以重新启动,经分析可判断属()故障。

A.短路

B.过载或断相

C.漏电

答案 B

97、若某矿一电磁启动器停止工作时,JDB保护动作不能启动,经分析可判断属()故障。

A.短路

B.过载

C.漏电

答案 C

98、选择交流接触器额定电流时,由()确定。

A.电动机的负荷

B.启动电流

C.电动机的额定电流

答案 C

99、工作面因瓦斯超限而切断电源的电气设备,都必须在瓦斯浓度降到()以下,方可复电开动设备。

A.0.5%

B.1.0%

C.1.5%

答案 B

100、低压隔爆开关的触头(铜触头)磨损至原厚度的()、超行程压力低于规定值时,应更换触头。

A.1/2

B.1/3

C.1/4

答案 B

101、高压电缆连接器至少()检查1次绝缘情况。

A.每日

B.每周

C.每月

答案 B

102、设置在水沟中的()接地极应用面积不小于0.6m<sup>2</sup>、厚度不小于3mm的钢板制成.

A.辅助

B.主

C.局部

答案 C

103、设置在其他就近潮湿处的局部接地极可用长度不小于()、直径不小于35mm的钢管制成。

A.1.0m

B.1.5m

C.2.0m

答案 B

104、连接主接地极的接地母线,应采用截面不小于50mm<sup>2</sup>的()连接。

A.铁线

B.铝线

C.铜线

答案 C

105、电气设备的外壳与接地母线或局部接地极的连接,电缆连接装置两头的铠装、铅皮的连接,应采用截面不小于25mm<sup>2</sup>的()。

A.镀锌铁线

B.铜线

C.扁钢

答案 B

106、()由地面中性点直接接地的变压器或发电机直接向井下供电。

A.严禁

B.可以

C.必要时可以

答案 A

107、熔断器()接在被保护的电气电路中。

A.并

B.串

C.串或并

答案 B

108、防爆电器中密封圈材质用邵氏硬度为()的橡胶制造,并按规定进行老化处理。

A.45~60度

B.35~45度

C.55~65度

答案 A

109、井下机电设备硐室内,各种()之间应留出0.8m以上的距离。

A.照明设备

B.设备与墙壁

C.设备相互

答案 C

110、压盘式线嘴压紧电缆后的压扁量()电缆直径的10%。

A.不超过

B.应超过

C.应等于

答案 A

111、井下搬迁、检修电气设备前,必须切断电源,检查瓦斯,在其巷道风流中瓦斯浓度低于()时方可验电。

A.0.5%

B.1.0%

C.1.5%

答案 B

112、井下电机车架空导线自轨面算起的悬挂高度,在行人巷道内、车场内以及人行道同运输巷道交叉的地方不小于()。

A.1.8m

B.1.9m

C.2.0m

答案 C

113、煤矿井下供电系统的三大保护是指()。

A.过流、漏电、接地保护

B.过载、漏电、接地保护

C.短路、漏电、接地保护

答案 A

114、每()必须对漏电继电器进行1次详细的检查和修理。

A.月

B.日

C.周

答案 A

115、每()必须对漏电继电器进行1次跳闸实验。

A.天

B.周

C.月

答案 A

116、漏电继电器应每()上井进行检修。

A.周

B.月

C.年

答案 C

117、电磁式过流继电器的灵敏度系数应()1.5。

A.小于或等于

B.大于或等于

C.小于

答案 B

118、接地网上任一保护接地点的接地电阻值不得超过()。

A.1Ω

B.2Ω

C.3Ω

答案 B

119、每一移动式和手持式电气设备至局部接地极之间保护接地用的电缆芯线和接地连接导线的电阻值,不得超过()。

A.1.5Ω

B.1.0Ω

C.2.0Ω

答案 B

120、照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压不超过()。

A.127V

B.220V

C.380V

答案 A

121、在进行倒闸操作时,应由()填写操作票。

A.操作人

B.负责人

C.监护人

答案 A

122、井下电网有故障的线路()强行送电。

A.不准

B.检查后可以

C.联系后可以

答案 A

123、带油的电气设备溢油或漏油时,()处理。

A.应安排

B.必须立即

C.视情况

答案 B

124、当人体通过()以上交流电流时,就有触电感觉。

A.5mA

B.10mA

C.15mA

答案 A

125、通过人体电流不超过30mA的为()电流。A.危险B.致命C.安全

答案 C

126、年产6万t以下的矿井采用单回路供电时,()备用电源。

A.必须有

B.可以有也可以没有

C.不需要

答案 A

127、对操作频繁的电气设备使用的绝缘油,应()个月进行1次耐压试验。

A.12

B.6

C.3

答案 B

128、高低压电力电缆敷设在巷道同一侧时,高低压电缆之间的距离应大于()。

A.0.3m

B.0.2m

C.0.1m

答案 C

129、在井下敷设电缆必须悬挂,在水平巷道或倾斜井巷内电缆悬挂点的间距()3m。

A.不得超过

B.应当超过

C.必须等于

答案 A

130、对煤电钻综合保护装置,()使用前必须进行1次跳闸试验。

A.每周

B.每天

C.每班

答案 C

131、检查电缆绝缘状态,对于1000V以上电缆用()兆欧表测量。

A.1000V

B.500V

C.2500V

答案 C

132、低压电网中的防爆接线盒,应由专人每()进行1次性能检查。

A.月

B.周

C.年

答案 A

133、立井井筒中电缆的外部和悬挂情况检查,每()应由专责电工检查1次。

A.月

B.周

C.年

答案 B

134、每一矿井的井下供电专职人员,应与生产单位的维修人员一起每()对正常生产采区电缆的负荷情况进行1次检查。

A.周

B.月

C.年

答案 B

135、某矿一供电线路中,电缆发生相间短路事故并引起着火。经检查分析,其熔断器、过电流继电器等保护失灵,是因短路()产生的高温引起的着火事故。

A.电压

B.电流

C.阻抗

答案 B

136、某矿使用的橡套电缆发生龟裂,经检测判断,主要原因是由于长期()运行,电缆温度过高,造成绝缘老化,芯线绝缘与芯线黏连所致。

A.过载

B.短路

C.断相

答案 A

137、隔爆电气设备隔爆接合面的表面粗糙度不大于()。

A.12.5μm

B.6.3μm

C.3.2μm

答案 B

138、带式输送机在松闸状态下,闸瓦间隙不大于();制动时闸瓦与闸轮紧密接触,有效接触面积不得小于60%,制动可靠。

A.1mm

B.2mm

C.3mm

答案 B

139、带式输送机的输送带()裂口不得超过带宽的5%。

A.横向

B.纵向

C.各向

答案 A

140、煤电钻综合保护装置设有()。

A.检漏、漏电闭锁、短路、过负荷、断相、远距离启动和停止煤电钻功能

B.短路、过负荷、接地和欠压释放保护

C.短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置

答案 A

141、地面变电所和井下中央变电所的高压馈电线上,必须装有()。

A.选择性的单相接地保护装置

B.选择性的漏电保护装置

C.检漏保护装置

答案 A

142、井下配电网路均应装设()。

A.过流、短路保护装置

B.短路、过负荷、漏电保护装置

C.短路、过负荷、接地和欠压释放保护

答案 A

143、使用耙装机时,耙装作业开始前,甲烷断电仪的传感器,必须悬挂在耙斗作业段的()。

A.后方

B.上方

C.下方

答案 B

144、采用综合机械化采煤,煤层倾角大于()时,液压支架必须采取防倒、防滑措施。

A.15°

B.20°

C.30

答案 A

145、采用综合机械化采煤,煤层倾角大于()时,必须有防止煤(矸)窜出刮板输送机伤人的措施。

A.35°

B.30°

C.25°

答案 C

146、采用综合机械化采煤,当采高超过()或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。

A.3m

B.3.5m

C.4m

答案 A


点击"阅读原文" 开始模拟考试


举报 | 1楼 回复